La Luppolata – Ambra

Proprietà
Stile: India Pale Ale
Fermentazione: alta
Colore: ambra chiaro
Aspetto: schiuma molto fine, abbondante e cremosa
Corpo:morbido e luppolato
Gradazione: Alc. 5,7% Vol.
Temperatura di mescita: 5-6°C
Formati in bottiglia
33 cl.
75 cl.
Formato in fusto
30 l. fusto a perdere
Curiosità
Profumi: agrumati
Sapori: dolci, luppolati, che rimangono nel palato con una buona persistenza
Momenti di Consumo: per momenti conviviali con gli amici, da degustare sia sola, sia con abbinamenti gastronomici

La Luppolata di Zago è una birra 100% malto d’orzo prodotta secondo l’Editto sulla Purezza della birra del 1516. IPA dorata, piacevolmente luppolata.

IPA = INDIAN PALE ALE

IPA o India Pale Ale è uno stile birraio della famiglia delle ALE, termine utilizzato per indicare tutte le birre ad alta fermentazione. Questo stile sta riscuotendo un ampio successo negli ultimi anni, introducendo un nuovo gusto nel bere le birre di qualità. Le IPA, originarie della Gran Bretagna, hanno note marcatamente luppolate e un tenore alcolico maggiore, al gusto sono intense con aromi erbacei e fruttati, un corpo di media intensità ma con un’amarezza dolce e decisa derivata generalmente dai malti utilizzati negli stili Inglesi. Le note caratteristiche delle IPA derivano dalla necessità storica degli inglesi, che nel periodo del colonialismo, dovevano trasportare birra fino in India. A seguito dei primi fallimentari viaggi, le birre infatti deperivano a causa del lungo viaggio, i mastri birrai Inglesi decisero di dare maggior capacità conservativa alle birre da esportazione coloniale. Aumentarono così la quantità di luppolo per le sue caratteristiche medicali e conservative ed il tenore alcolico, questo rese la birra in grado di sopportare i lunghi viaggi in nave. Nel gennaio del 1835 fu utilizzato per la prima volta il termine India Pale Ale sul giornale economico Liverpool Mercury. Oggi questo stile birrario è riconosciuto ed utilizzato dai mastri birrai di tutto il mondo.